Почему без глютена?
Почему наши предки ели хлеб и знать не знали о глютене? Маркетинговые уловки или? Давайте разбираться…
О глютене сейчас наслышаны все, а особенно те, кто столкнулся с проблемами здоровья. Этикетки в маркетах пестрят «без глютена», «здоровое питание» и «без аллергенов». Информирование из надежных источников, а также личный опыт – это самая ценная информация. Итак, глютен – это клейковина зерновых, „липкий белок”. Само слово произошло от латинского слова, которое означает клей.
Аргумент 1 – Современная пшеница мало похожа на своих предшественников. Ее очень сильно видоизменили с помощью различных методов скрещивания, чтобы создать высокоурожайную культуру. Она не только содержит больше глютена, кроме этого, ее аминокислотные цепи глютенина и глиадина претерпели значительные изменения с не очень хорошими последствиями для организма.
Аргумент 2 – Последние исследования показывают, что глютен вызывает хронический воспалительный процесс в организме. Он также приводит к так называемой кишечной проницаемости. Это такое состояние кишечника, когда его защитный слой не справляется со своими функциями и начинает пропускать опасное содержимое в виде вредных микроорганизмов и токсинов в кровь. И именно это активирует иммунную систему, ведь 80% иммунитета сосредоточено вокруг стенок кишечника. Попросту говоря, глютен – это триггер для иммунной системы. Отсюда логично вытекает взаимосвязь аутоиммунных заболеваний и глютена.
Аргумент 3 – Липкость глютена мешает и его усвоению, и усвоению питательных веществ. А именно нехватка питательных веществ и микроэлементов со временем медленно, но верно приводят вас к различным дисбалансам в организме. Это и синдром раздраженного кишечника, повышенная утомляемость, вялость.
В добавок – Все эти свойства усугубляются повсеместным использование рафинированной муки. В процессе переработки все самые полезные вещества из зерен удаляются, а в итоге остается лишь крахмал. Но и это полбеды. Чтобы мука хорошо хранилась и была достаточно белой, ее обрабатывают не самыми полезными веществами.
И еще – Все мы так любим нездоровые сочетания продуктов: мука, сахар, молочка и т.д. Такие комбинации нагружают и без того еле справляющийся желудок и кишечник.
Какие выводы мы можем сделать?
Рекомендация 1 – Самый верный способ – провести самостоятельно эксперимент и отказаться от глютена на месяц. Потом постепенно ввести его и понаблюдать за реакцией организма. Мы уже такое пробовали, а вы?
Рекомендация 2 – Не бросаться на этикетки «без глютена». Очень часто вместо глютена в списке ингредиентов можно найти много бесполезных или вредных компонентов. Поэтому тщательно изучаем состав и делаем выбор в пользу чистых продуктов.
Рекомендация 3 – Готовим сами – Сколько новых продуктов и блюд мы открыли для себя с отказом от глютена. Не боимся экспериментировать на кухне и пробовать новые блюда. Это ведь так здорово!
А если мы совсем не хотим отказываться от глютена, выбираем наименьшее зло. Существуют глютеносодержащие зерновые, например, спельта, рожь, перловка, которые наука и агрономы практически не трогали за последние сотни лет, они гораздо легче усваиваются, чем современная пшеница, и гораздо полезнее. И всегда делаем выбор в пользу цельнозерновой муки, цельных продуктов.
Будьте осознанны в своем выборе!